登録者情報
ニックネーム:ゆぴねる
東北大学大学院 農学研究科 / 22卒

選考企業情報
企業名:森永製菓株式会社
職種:研究開発職
インターン参加:参加していない
最終選考結果:3次選考通過

エントリーシート

卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)

菌糸分散型麹菌を用いた有用タンパク質の高生産」をテーマに研究に取り組んでいます。麹菌は工業的な酵素生産等にも利用される微生物ですが、生産効率上の課題の一つに培養時の菌糸の凝集があります。私は遺伝子組換え操作によって、麹菌がもつ菌糸凝集に関わる遺伝子に変異を加えて凝集を解消させることで生産効率の上昇を試みています。この研究は将来的に、医薬品や食品用酵素等の生産コスト削減に貢献できると考えています。

中学時代の部活名、大会出場歴、表彰歴

合唱部/ NHK全国合唱コンクール秋田県大会銀賞、全日本合唱コンクール秋田県大会金賞、全日本合唱コンクール東北大会銅賞

高校時代の部活名、大会出場歴、表彰歴

合唱部・写真部/第35回秋田県高等学校写真連盟特賞、ヴォーカルアンサンブルコンテスト秋田県大会出場

大学時代の部活名、大会出場歴、表彰歴

伊達な街四丁目アカペラストリート2016/2017/2018出場、金沢アカペラ・タウン2017/2018出場

その他の活動歴:部活動、サークル、研究以外で継続的に取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内)(ボランティア、留学、インターンなど)

アメリカへの一か月間の短期留学をはじめとして、異文化交流に取り組んできました。特に力を入れたのは留学生との共同クラスへの参加です。様々な国出身の留学生と日本の歌の歌詞を読解しグループで発表するという講義では、一人ひとりの考えに向き合うことで多様な観点から歌詞の意味を考え、自らが持つ固定観念の存在を認識することができました。広い視点を持ち、多様な考えを尊重する姿勢はこれからも大切にしたいと考えます。

食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)

食は誰にでも身近であり、健康に直結する存在だと考えるからです。私はおいしさと健康を兼ね備えた商品作りに携わり、人々の心と身体の健康に貢献したいという思いがあります。貴社は健康機能の研究に力を入れており、高度な研究成果と技術を有していると考えます。私は貴社で培われた知識や技術を研究開発に携わる中で学び深め、それらを活かしたおいしさと健康を与える製品の開発を通して社会の豊かさを実現したいです。

各質問項目で注意した点

学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)

結果通知時期および結果通知方法

結果通知方法:学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)