登録者情報
ニックネーム:22卒A
岡山大学 大学院自然科学研究科 機械システム工学専攻 / 22卒
選考企業情報
企業名:味の素株式会社
職種:Production(生産)
インターン参加:参加していない
最終選考結果:最終選考通過(内定)
選考概要
どういった基準で企業を選びましたか?また他にどんな企業を受けていましたか?
生活の中で仕事のやりがいを感じたかったので、商品に直接触れることのできる食品メーカーに絞って就職活動をしていました。その中でも、最終商品だけでなく、素材や原料も扱っているメーカーの影響力の大きさに魅力を感じ、そのような企業にエントリーしました。
他社と比べてこの企業の魅力はどんなところだと思いますか?
業界トップシェア商品が多い、海外進出が進んでいる、研究領域のレベルが高い、企業規模、給与、ボーナス、福利厚生
選考応募時に職種別選考になっていましたか?どのような職種別に分けられていましたか?
営業領域、研究領域、生産領域に分かれていました。
選考中に配属先等の希望について確認するプロセスはありましたか?タイミングと希望項目について教えてください。
ありませんでした。
あなたが受けられた選考フローについて教えてください。
エントリーシート提出、Webテスト受験 → 一次面接 → 最終面接
この企業を受けるにあたり特に工夫したことはありますか。
他社と比べて面接時間が長く設定されており、エントリーシートの設問も多かったので、エピソードをすぐに引き出せるように、キーワードを整理して覚えました。 この企業までにたくさん面接を受けていたので、覚えているエピソードでも暗記した感じではなく話すように意識しました。
各選考を受けるにあたって事前にやっておけばよかったと思うことがあれば教えて下さい。
やっておけばよかったではありませんが、面接をたくさん経験しておいて良かったと思いました。
この企業の選考を受ける後輩の皆さんへのメッセージをお願いします。
エントリーシートの設問が多くかなり大変だったので、早めに手を付けて、他の人に読んでもらった方が良いと思います。 面接は落ち着いて話せば、しっかりと聞いてくれるので大丈夫かと思います。
WEBテスト_筆記試験
テスト方法
WEBテスト
実施時期および場所
実施時期:2021年3月下旬 場所:自宅
試験時間
1時間
形式
玉手箱
試験科目
計数、言語、性格
各科目の問題数と制限時間
計数 44分、言語 37分
対策方法
Web上の仮想問題集
結果通知時期および結果通知方法
結果通知時期:1か月以内 結果通知方法:マイページ上
一次選考
面接名
一次面接(最終面接前面接)
実施時期
4月下旬
面接時間
40分
面接会場
WEB
面接官の人数および学生の人数
面接官の人数:3人 学生の人数:2人
面接官の特徴
生産職3人 職歴10~20年
会場到着から選考終了までの流れ
開始時間5分前にはアクセスしておく
質問内容
・自己紹介+研究内容(3分程度で) ・他社の選考状況、優先順位 ・研究内容に対する質問(なぜそのテーマにしたのか、大変なこと、金属材料の研究をしていてなぜ食品メーカーを受けようと思ったのか など) ・学生時代に頑張ったこと ・これまでの人生で一番の失敗、その時の気持ち、乗り越え方 ・自分の強み・弱み、強みは働くうえでどう活きるか ・志望理由(企業、職種) ・仕事内容への理解度(応募した職種はどんな仕事だと考えているか、工場での仕事は体力的にも大変だが大丈夫か など)
雰囲気
とても穏やかでした。生産職のベテランの方が3人だったので緊張はしましたが、学生が2人だったので落ち着いて回答を考える時間はありました。
注意した点・感想
味の素の面接を受けるまでに、複数社の面接を経験しており、内々定もいただいていたため、精神的な余裕はあったと思います。面接で最も大切なことは「笑顔」だと感じていたので、それだけを意識していました。 インターンシップや説明会には参加できなかったため、マイページ上にある説明会のアーカイブ動画やホームページから情報収集をしました。 生産領域での仕事と研究内容は全く関係なかったですが、取り組み方や周囲とのかかわり方をエピソードを交えて話せれば十分だと思います。
結果通知時期および結果通知方法
結果通知時期:2~3日以内 結果通知方法:マイページ上
最終選考
選考名
最終面接
実施時期
2021年4月下旬
面接時間
40分
面接会場
WEB
面接官の人数および学生の人数
面接官の人数:4人 学生の人数:1人
面接官の特徴
人事1人 生産職3人(2人は一次面接と同じ、もう1人は役員)
会場到着から選考終了までの流れ
開始時間5分前にはアクセスしておく
質問内容
・1次面接とほとんど同じ(技術系社員2人は1次面接と同じだった) 業界、企業、仕事への理解度、志望度を確かめられるような質問から、研究内容、部活動に関することまで幅広く聞かれた。 ・味の素が今後どうするべきか、チームのリーダーとして大切なことは何かなども聞かれた。
雰囲気
人事の方が司会を兼ねていたので、1次面接よりも和やかでした。
注意した点・感想
1次面接同様、「笑顔」だけを意識していました。質問もほとんど同じような感じだったので、丁寧に落ち着いて話すようにしました。 いくつか回答に困った質問もありましたが、複数社での面接経験が生きたと感じました。
結果通知時期および結果通知方法
結果通知時期:2~3日以内 結果通知方法:電話
内定後
内定時期
4月下旬
承諾検討期間
1週間
承諾/辞退およびその理由
承諾/辞退:承諾 理由:配属職種
承諾/辞退理由の詳細
生産領域に3つ職種があり、その配属に不安があったが、希望通りだったため承諾しました。
内定後の課題の有無
無
内定後の拘束、研修など
内定後の拘束:無 内定後の研修など:オンラインでの懇親会が数回(任意参加)
内定者の数
全体 約90人 生産職 9人
自分以外の内定者の属性
特に傾向はないです。色々な人がいました。