登録者情報
ニックネーム:22卒A
岡山大学 大学院自然科学研究科 機械システム工学専攻 / 22卒

選考企業情報
企業名:ハウス食品株式会社
職種:生産技術職
インターン参加:短期インターン参加
最終選考結果:最終選考通過(内定)

エントリーシート

ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。300文字以下

私は水素脆化と呼ばれる、金属材料が水素によってもろくなってしまう現象について研究しています。近年、世界中で深刻化しているエネルギー問題を解決するために、水素を燃料として使用する水素社会の実現が求められています。しかしながら、水素燃料電池や水素ステーションなど、水素環境下で使用される金属がもろくなり破壊してしまう事故が頻発しています。この水素脆化に関する研究は数多く行われていますが、いまだに水素によってもろくなるメカニズムが明らかになっていません。そこで、私の研究では様々な金属材料を用いて実験を行い、水素脆化の影響を受けにくい組織構造について調査しています。

あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下 

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の生産技術部門で「周りの人を笑顔にする仕事」がしたいと感じたからです。プラント設計や立ち上げ、維持、改善を行うにあたって、常にユーザーの立場で考え、製造現場の作業員が働きやすい環境づくりに貢献したいと考えています。 2つ目は、「自身のアイデアを実現する仕事」ができる点に魅力を感じたからです。私は研究活動の中で、試験治具を設計した際に、自分のアイデアを具現化することの面白さを実感しました。この経験を活かし、貴社の生産技術部門で、建築や空調、電気など幅広い知識を身につけた技術者として成長し、生産ラインや工場の設計を行いたいと考えています。

学生時代に仲間と一緒にやり切った経験と、その経験を通じて学んだ事について教えて下さい。300文字以下

私が学生時代に仲間と一緒にやりきったことは、大学のテニス部での活動です。部の目標は中四国地区2部リーグから1部リーグへの昇格でしたが、選手層の薄さが課題でした。私たちはその課題を解決するために、何度も話し合いました。そして、すべての練習で実力順にコートを分けていたところを、一部の練習でランダムに分けるようにしました。これによって、上級者から初心者へのアドバイスが活発になり、以前より効果的な練習ができるようになりました。その結果、部全体のレベルが上がり、2部リーグから1部リーグへの昇格を果たしました。私はこの経験から、チームの課題を全員が認識し、解決するために協力することの大切さを学びました。

あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。300文字以下

私ならではの持ち味は「周りの人とのかかわりを大切にすること」です。私はテニススクールや部活動で、周りの仲間と切磋琢磨しながら自身の技術を磨き、様々な人と関わることで、人間的にも成長してきました。また、小中学生の頃に通っていたテニススクールに恩返しがしたいという思いから、大学入学後にアルバイトを始め、約5年間続けています。そこでは、かつて自分が教えてもらったことや、高校、大学の部活動を通して学んだことを、現在のスクール生たちに伝えています。私はこのような経験から、自分が周りに支えられて生きていることへの感謝を忘れず、周りのためにできる協力は惜しまないようにしています。

あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下

私の一押しのグルメは、大学の学生食堂にある「手作りカレーライス」です。一押しポイントは、コストパフォーマンス能力の高さです。まず、様々な具材が使われているため、とても食べ応えがあります。また、しっかりと煮込まれているため、歯がなくても食べられそうなほど具材が柔らかくなっています。そして、値段です。私がよく食べているMサイズの値段は、なんと約280円です。食堂では基本的にはどのメニューも安く食べられるのですが、その中でも圧倒的に安いです。280円でこのクオリティのカレーライスはなかなか食べられないと感じています。以上の理由から、私の一押しグルメは、大学の学生食堂にある「手作りカレーライス」です。

各質問項目で注意した点

企業ホームページやインターンシップを通して得られた求める人物像に沿うようなエピソードをいくつか入れました。

結果通知時期および結果通知方法

結果通知時期:1週間以内 結果通知方法:マイページ上