登録者情報
ニックネーム:黒ごまきなこ
愛媛大学大学院 農学研究科生命機能学専攻 / 22卒

選考企業情報
企業名:不二製油株式会社
職種:技術系総合職
インターン参加:参加していない
最終選考結果:2次選考通過

エントリーシート

今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。200文字以上300文字以下

私は甘党で、特にプリンが大好きです。なぜかというと、プリンはとろける食感やしっかりとした食感など、お店ごとに違う食感を楽しめるので、「プリン」という一つのカテゴリーには収まらないほどの楽しみがあると感じているからです。コロナ禍以前はカフェ巡りをして、いろんなお店のプリンを食べ比べることにはまっていました。私はとろける食感のプリンもしっかりとした食感のプリンも、どちらも大好きですが、カラメルソースとの絡み方やバニラビーンズとの相性の良さから、しっかりとした食感のプリンの方を好んで食べます。プリンだけに限ったことではありませんが、調理によって食品素材の味や食感が変わることに非常に興味があります。

企業を選ぶ上で重視することを教えてください。100文字以下

「ただお腹を満たすだけ」の食品ではなく「おいしさと健康」という価値を持った食品または食品素材を提供しているかどうかを重視しています。おいしさと健康の両立が現代の食生活で最も重要だと考えているからです。

希望する職種を選択してください。

研究開発

当社を志望する理由を教えてください。300文字以下

私は楽しい食生活を提供し、世界の健康に貢献したく、食品メーカーを志望しています。楽しい食生活は心を健康にし、体の健康に直接関与します。健康に貢献するには、食へのアプローチが、最も老若男女問わない重要な観点だと考えています。自らの手で新たな健康機能性を創出し、人々の健やかな食生活に貢献できる食品素材の開発に挑戦したく貴社を志望します。企業での研究とは、世の中の困っていることを掬い上げ、それをカタチにしていくことだと思っています。貴社は油脂だけでなく、大豆ペプチドや大豆多糖類など高機能食品素材も手掛けています。数ある原材料メーカーの中でも基礎研究に力を入れている貴社で、私は夢の実現に挑みたいです。

あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。200文字以下

「水溶性大豆多糖類」の新たな機能性の探索に携わりたいです。現在行っている食物繊維についての研究の中で、食物繊維はヒトの消化酵素では消化できないにも関わらず、体内で様々な健康効果を及ぼすことに魅力を感じました。オカラの水溶性食物繊維である「水溶性大豆多糖類」にも、きっとまだまだたくさんの健康機能が眠っていると考えているので、ぜひ貴社でその機能性探索に関する研究を手掛けたいです。

あなたが好きな【もの/こと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください。400文字以下

「料理」が好きです!写真はピーマンの肉詰めを作っている場面です。実は私はキノコが苦手なのですが、自身の料理によって克服しました。特有のグニュっとした食感が受け付けず、小さい頃は食卓にキノコが出る度、「あー、嫌だなあ」と思っていました。しかし、大学で栄養学を学ぶ中で、キノコは水溶性食物繊維、不溶性食物繊維を豊富に含むとても健康に良い食材だと知りました。この知識を得たことで、なんとか克服できないかと思うようになり、試行錯誤しました。いろいろな調理法を試したところ、天ぷらにすると、サクッとした食感を楽しめて、キノコも食べられることに気付きました。天ぷら粉もいろいろ試し、地元香川のとある天ぷら粉だと一番サク味が出ることを発見しました。食という大きなジャンルの中で、食品素材の研究ももちろん面白いのですが、料理によって食品がどう変わるかというのも研究対象としてとても面白いなと思っています。

各質問項目で注意した点

研究開発を希望していたので、論理的な文章構成にすることを一番重視していました。また、食品メーカーなので、食にまつわる自身の経験や考えは積極的に文章に取り入れました。

結果通知時期および結果通知方法

結果通知時期:1週間以内 結果通知方法:メール