登録者情報
ニックネーム:どろだんご
名古屋大学 生命農学研究科 / 22卒

選考企業情報
企業名:敷島製パン株式会社
職種:
インターン参加:短期インターン参加
最終選考結果:2次選考通過

選考概要

どういった基準で企業を選びましたか?また他にどんな企業を受けていましたか?

食品企業のなかでも、顧客の健康維持に貢献できるか否かを基準としていた。私自身の過去の経験から、健康でなければ食事は楽しめない、ということを強く学んだため、単純に「おいしく楽しい食事」だけではなく、「健やかに、おいしく楽しい食事」を届けられる企業に絞り、選考を受けた。

他社と比べてこの企業の魅力はどんなところだと思いますか?

社会貢献意識が高いこと。創業から現在まで、「社会の発展と共に企業を発達させていく」という意思が根付いている。例として、国内の小麦自給率を高めるための「国産小麦を使用したパン」や、持続可能な社会の実現に向けた「コオロギ食」など。

選考応募時に職種別選考になっていましたか?どのような職種別に分けられていましたか?

生産職と営業職に分かれていた。

あなたが受けられた選考フローについて教えてください。

エントリーシート→webテスト→録画面接→二次面接(オンライン)→三次面接(オンライン)→役員面接(オンライン、最終面接)

この企業を受けるにあたり特に工夫したことはありますか。

穏やかな方が多い印象だったため、ひとつひとつの質問に対して丁寧に、まくし立てることなく話すことを心がけた。また、調和を重んじる企業風土があることを踏まえて、ガクチカや自己PRに「集団で動く際の役割」や「リーダーシップのありかた」を述べるよう工夫した。

この企業の選考を受ける後輩の皆さんへのメッセージをお願いします。

最初の面接官から役員まで、みなさまがやさしく和やかで、こちらの緊張をほぐすよう心がけてくださっていました。自分を飾ることなく挑めば、社員の方も受け入れてくださると思います。がんばってください!

WEBテスト_筆記試験