登録者情報
ニックネーム:どろだんご
名古屋大学 生命農学研究科 / 22卒

選考企業情報
企業名:味の素AGF株式会社
職種:研究・生産職
インターン参加:参加していない
最終選考結果:3次選考通過

選考概要

どういった基準で企業を選びましたか?また他にどんな企業を受けていましたか?

食品企業のなかでも、顧客の健康維持に貢献できるか否かを基準としていた。私自身の過去の経験から、健康でなければ食事は楽しめない、ということを強く学んだため、単純に「おいしく楽しい食事」だけではなく、「健やかに、おいしく楽しい食事」を届けられる企業に絞り、選考を受けた。

他社と比べてこの企業の魅力はどんなところだと思いますか?

食品企業を幅広くみていた中で、科学的、論理的なアプローチで商品作りをしていたことを魅力に感じた。また、説明会や選考を通して感じた、社員のかたの人柄のよさも魅力だった。

あなたが受けられた選考フローについて教えてください。

エントリーシート→二次面接(オンライン)→三次面接(オンライン)→四次面接(オンライン)

この企業を受けるにあたり特に工夫したことはありますか。

好きな商品を聞かれるため、商品研究。成分表を見比べて、どの成分がクリーミーな泡立ちに重要なのかを考察しながら挑んだ。また、落ち着いたトーンで話される面接官のかたが多かったため、話すスピードとトーンを合わせた。

各選考を受けるにあたって事前にやっておけばよかったと思うことがあれば教えて下さい。

研究系の場合、四次選考で研究内容を聞かれるため、事前にしっかりと準備をしておくべきだった。他の企業と比較しても、面接官の方がしっかりと研究内容をとらえた上で深い質問をしてくるため、そういった質問に対しても「専門外の人にわかりやすく」伝える練習を積んでおくべきだったと強く感じている。

この企業の選考を受ける後輩の皆さんへのメッセージをお願いします。

選考を受け進み、落ちてしまいましたが全く悪い印象がありません。とても素敵な企業だと思いますので、がんばってください!説明会でも、社員の方が「自然体で」という言葉をなんどもおっしゃっていたので、緊張しすぎないように、あったかいコーヒーでも飲みながら挑むとよいと思います。

WEBテスト_筆記試験