登録者情報
ニックネーム:22卒A
岡山大学 大学院自然科学研究科 機械システム工学専攻 / 22卒
選考企業情報
企業名:味の素株式会社
職種:Production(生産)
インターン参加:参加していない
最終選考結果:最終選考通過(内定)
選考概要
どういった基準で企業を選びましたか?また他にどんな企業を受けていましたか?
生活の中で仕事のやりがいを感じたかったので、商品に直接触れることのできる食品メー...
他社と比べてこの企業の魅力はどんなところだと思いますか?
業界トップシェア商品が多い、海外進出が進んでいる、研究領域のレベルが高い、企業規...
選考応募時に職種別選考になっていましたか?どのような職種別に分けられていましたか?
選考中に配属先等の希望について確認するプロセスはありましたか?タイミングと希望項目について教えてください。
あなたが受けられた選考フローについて教えてください。
この企業を受けるにあたり特に工夫したことはありますか。
他社と比べて面接時間が長く設定されており、エントリーシートの設問も多かったので、...
各選考を受けるにあたって事前にやっておけばよかったと思うことがあれば教えて下さい。
この企業の選考を受ける後輩の皆さんへのメッセージをお願いします。
エントリーシートの設問が多くかなり大変だったので、早めに手を付けて、他の人に読ん...
WEBテスト/筆記試験
テスト方法
実施時期および場所
試験時間
形式
試験科目
各科目の問題数と制限時間
対策方法
結果通知時期および結果通知方法
一次選考
面接名
実施時期
面接時間
面接会場
面接官の人数および学生の人数
面接官の特徴
会場到着から選考終了までの流れ
質問内容
・自己紹介+研究内容(3分程度で) ・他社の選考状況、優先順位 ・研究内容に対す...
雰囲気
とても穏やかでした。生産職のベテランの方が3人だったので緊張はしましたが、学生が...
注意した点・感想
味の素の面接を受けるまでに、複数社の面接を経験しており、内々定もいただいていたた...
結果通知時期および結果通知方法
最終選考
選考名
実施時期
面接時間
面接会場
面接官の人数および学生の人数
面接官の特徴
会場到着から選考終了までの流れ
質問内容
・1次面接とほとんど同じ(技術系社員2人は1次面接と同じだった) 業界、企業、...
雰囲気
注意した点・感想
1次面接同様、「笑顔」だけを意識していました。質問もほとんど同じような感じだった...