登録者情報
ニックネーム:
名古屋大学 22卒
選考企業情報
企業名:株式会社 不二家
職種:生産職
インターン参加:短期インターン参加
最終選考結果:最終選考通過(内定)
選考概要
どういった基準で企業を選びましたか?また他にどんな企業を受けていましたか?
食べることが大好きなことも一つの理由ではあるが、病弱だったころ、食事が何よりも楽しみだったという過去の経験に基づき、食品企業に絞って企業選びをしていた。製菓企業だけでなく、飲料や健康食品も幅広く見ていた。
他社と比べてこの企業の魅力はどんなところだと思いますか?
人事部長がとても話しやすい方だったこと。先輩社員の方々も楽しそうにお話しされていた。
選考応募時に職種別選考になっていましたか?どのような職種別に分けられていましたか?
別れていなかった。
選考中に配属先等の希望について確認するプロセスはありましたか?タイミングと希望項目について教えてください。
各選考で確認される。
あなたが受けられた選考フローについて教えてください。
エントリーシート→録画面接(一次面接)→二次面接(人事の方、オンライン)→三時面接(人事部長、オンライン)→四次面接(人事部長、対面)→内内定
この企業を受けるにあたり特に工夫したことはありますか。
製品の研究は抜かりなくしておいた。選考で好きなお菓子を聞かれた際に役立った。「学生時代に力を入れたこと」に関する深掘りが多い企業であるため、「深掘りしやすいだろうポイント」を作りながら話すことで、質問内容を誘導した。
各選考を受けるにあたって事前にやっておけばよかったと思うことがあれば教えて下さい。
研究内容についてお話しする際、もっと文系の方にもわかりやすく内容を伝えられるようにしておくべきだった。文系の友人にも一度聞いてもらって、模擬面接することをお勧めします。
この企業の選考を受ける後輩の皆さんへのメッセージをお願いします。
基本的に楽しい面接でした。笑顔で受ければ大丈夫だと思います。応援しています。
WEBテスト_筆記試験
テスト方法
WEBテスト
実施時期および場所
実施時期:2020年3月下旬 場所:自宅
形式
SPI
結果通知時期および結果通知方法
結果通知時期:1週間以内 結果通知方法:メール
一次選考
面接名
録画面接
実施時期
2020年4月中旬
面接会場
WEB
面接官の人数および学生の人数
結果通知時期および結果通知方法