登録者情報
ニックネーム:たいち
東京大学大学院 理学系研究科化学専攻 / 26卒
選考企業情報
企業名:味の素株式会社
職種:研究開発職
インターン参加:短期インターンシップに参加
最終選考結果:書類選考通過
選考概要
企業選びの基準と併願企業
研究力が優れている点を重視しました。事業内容が幅広く、不況にも強いこともいいと思...
他社と比較した際の企業の魅力
技術系社員の皆さんが研究に対して誇りを持ってやっていることです。どなたも自身の研...
職種分類の有無と選考形式
配属希望確認の有無とタイミング
ポートフォリオ(自己紹介資料)の提出の有無と内容
受験した選考ステップ
企業選考に向けた準備
webテストはインターンのものが使いまわされました。面接練習として自分の研究につ...
事前にやっておけばよかったと思うこと
後輩へのメッセージ・アドバイス
とてもいい企業です。福利厚生が素晴らしく、とてもホワイトで働きやすいと思います。...
リクルーター/OB・OG訪問
面談の種類
経緯
実施時期
面接会場
企業側の人数
学生の人数
会場到着から面談終了までの流れ
面談内容
全て逆質問だった。事業内容について、普段どのような仕事をされているか、一般的な1...
注意した点・感想
事前に質問を送る際、簡潔に送った。当日や前日の連絡について、社員の方に失礼がない...
結果通知時期および結果通知方法
WEBテスト/筆記試験
テスト方法
実施時期
実施場所
試験時間
形式
対策方法
結果通知時期および結果通知方法
一次選考
面接名
実施時期
面接時間
面接会場
面接官の人数
面接官の特徴
学生の人数
会場到着から選考終了までの流れ
質問内容
研究について、わかりやすく説明 テーマは元からあったものの続きか、それとも自分で...
雰囲気
注意した点・感想
面接官の方が初めて面接を担当される方で緊張した面持ちだった。自分としてはそのおか...